31 de mai de 2013

A importância da vitamina A

A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.

A vitamina A desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado e o restante é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.

A carência da vitamina A pode provocar:

. Cegueira noturna;

. Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;

. Inflamação da pele (dermatite);

. Endurecimento das membranas mucosas do trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;

. Risco de infecções e morte.

Os benefícios da vitamina A:

. Capacidade antioxidante, combatendo radicais livres;

. Manutenção de um bom funcionamento do sistema imunológico, além de ajudar a combater infecções;

. Ajuda na manutenção de uma boa visão.

Mas atenção, tudo que é ingerido em excesso pelo organismo pode provocar danos à saúde. Portanto, a ingestão exagerada de vitamina A pode provocar: dor de cabeça; ressecamento da pele com fissuras;  perda de cabelos; aumento do baço e fígado; aumento dos ossos e dor nas juntas.

Informações do Beleza e Saúde

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